
Чтобы эффективно снизить риск инсульта, важно контролировать потребление жиров и углеводов, особенно животного происхождения. Это помогает предотвратить атеросклероз и улучшить липидный обмен, подчеркнул в интервью Александр Умнов, преподаватель хирургии Государственного университета просвещения.
Каких продуктов стараться избегать
Специалист выделил категории продуктов, потенциально влияющих на самочувствие: раздражающих желудочно-кишечный тракт, перегружающих печень и поджелудочную железу, способствующих вздутию живота или излишне возбуждающих нервную систему. К ним относятся острые специи, а также тяжелая для переваривания пища.
Оптимальные замены для здоровья сердца
Александр Умнов советует отказаться от конкретных блюд: жирных шашлыков, сала, жареных котлет, яиц, а также продуктов с агрессивными соусами. Нежелательны кислотосодержащие овощи – грибы, сырые лук и чеснок, щавель, соленья и маринады (огурцы, помидоры), редька, редис. Стоит минимизировать сладости: шоколад, конфеты, пирожные. Также в списке ограничений соленые блюда, жирные мясные супы, сдобная выпечка, перловая крупа, бобовые.
Хирург рекомендует сделать выбор в пользу растительных альтернатив и снизить общее потребление жира. Это важный шаг для поддержания стабильного давления и бесперебойной работы сердца.
Ранее эксперт Александр Умнов коснулся вопросов профилактики тромбозов, обратив внимание на важность своевременного распознавания сигналов организма.
Источник: lenta.ru






