Глава «ДельтаЛизинга» Максим Гончарук о спросе на оборудование для металлургии
Лизинговый рынок металлургического и металлообрабатывающего оборудования демонстрирует устойчивость — за три квартала 2024 года этот сегмент единственный среди крупных промышленных направлений сохранил стабильность. Общий объем заключенных сделок достиг 55 млрд рублей. О перспективах отрасли, востребованном оборудовании и реализации проектов в 2025 году рассказывает генеральный директор компании «ДельтаЛизинг» Максим Гончарук.
— Как бы вы охарактеризовали итоги 2024 года для рынка лизинга металлообрабатывающего оборудования?
— Первые три квартала показали весьма обнадеживающие результаты. За этот период объем нового бизнеса превысил показатели успешного 2023 года на 1 млрд рублей. В обычной ситуации четвертый квартал существенно увеличил бы эту разницу, поскольку традиционно на этот период приходится закрытие 90% сделок, формирование бюджетов и производственных планов. Однако в 2024 году ситуация сложилась иначе, и заключительный квартал, вероятно, продемонстрирует некоторое снижение показателей.
—Какую долю в вашем портфеле занимает металлообрабатывающее оборудование?
— Это направление составляет четверть от общего объема нового бизнеса.
— Каковы ваши ожидания по росту этой доли в 2025 году?
— В первом полугодии мы сохраняем реалистичный взгляд на ситуацию. Основные надежды связываем со второй половиной 2025 года, когда возможно смягчение монетарной политики.
Хотя в первой половине года мы ожидаем некоторого снижения объемов бизнеса в сегменте, рынок лизинга металлообрабатывающего и металлургического оборудования сохранит свою значимость независимо от политики регулятора. Возьмем конкретный пример: если на производственной линии из 15 станков выходит из строя одна единица, предприятие будет вынуждено приобрести новое оборудование любым доступным способом — через лизинг или кредит, поскольку остановка всей линии приведет к гораздо большим потерям.
Сейчас многие компании приостановили масштабные инвестиционные проекты, особенно касающиеся уникального дорогостоящего оборудования. Фокус сместился на точечную модернизацию производственных участков для поддержания текущих объемов и качества производства. Если в 2023 году бизнес активно рассматривал возможности расширения производственных мощностей на фоне растущего спроса, то текущая ситуация требует более консервативного подхода. Экономические расчеты, актуальные для 2023 года, сегодня показывают увеличение сроков окупаемости минимум на два года, что заставляет 90% предпринимателей откладывать реализацию новых проектов.
— Часто ли в течение года компании отказывались от запланированных инвестиционных проектов?
— Да, такие случаи составили примерно 10-15% от общего количества потенциальных сделок.
— Кто является основными лизингополучателями в этом сегменте?
— Мы преимущественно работаем с малым и средним бизнесом, где годовая выручка составляет 400-500 млн рублей. При этом у нас есть клиенты и с миллиардными оборотами.
— Расскажите о наиболее востребованном оборудовании и организации логистических цепочек.
— Сегодня 75% оборудования на российском рынке производится в Китае. Хотя китайская техника не является новинкой для нашего рынка, её доля значительно выросла за последние годы. При этом сохраняется возможность выбора среди европейских производителей.
Наибольшим спросом пользуются универсальные станки: обрабатывающие центры, совмещающие функции токарного и фрезерного оборудования, установки лазерной резки, токарные станки и сварочное оборудование. Это базовое оборудование, необходимое для функционирования всех отраслей, использующих металлообработку. Без него невозможно производство деталей для авиастроения или мостовых конструкций.
В сфере логистики и поставок 90-95% объемов обеспечивают российские профессиональные поставщики, предоставляющие комплексные решения включая доставку и сервисное обслуживание. При необходимости мы готовы самостоятельно заключать прямые импортные контракты.
Логистические процессы отлажены, система успешно адаптируется к новым условиям расчетов за импорт. На каждое новое ограничение находятся альтернативные схемы поставок и платежей, хотя это и приводит к некоторому удорожанию оборудования из-за появления дополнительных посредников и комиссий.
— Как меняются цены на оборудование?
— Большая часть оборудования (80-85%) привязана к валютным курсам — юаню, доллару, евро. Соответственно, стоимость для российских покупателей напрямую зависит от валютных колебаний.
— Как клиенты относятся к неопределенности с конечной стоимостью и сроками поставки?
— Российский бизнес уже адаптировался к текущим экономическим условиям. Когда курс доллара снижается со 115 до 103 рублей, это воспринимается как благоприятный момент для совершения сделки.
Мы стараемся быть гибкими в работе с клиентами. Если в процессе поставки стоимость оборудования меняется из-за валютных колебаний или логистических сложностей, а ключевая ставка растет, мы ищем оптимальные решения. Это может быть корректировка авансового платежа, увеличение срока договора, подбор альтернативного оборудования меньшей мощности, рассмотрение б/у техники или финансирование модернизации существующего парка. Важно понимать, что сейчас речь идет не о расширении производства, а о поддержании работоспособности действующих мощностей.
— Формируется ли полноценный рынок б/у оборудования?
— Сегодня нет дефицита оборудования — можно привезти любую новую технику. Вопрос заключается в стоимости и доступности финансирования. Металлообрабатывающая отрасль имеет преимущество: традиционные станки отличаются медленным износом, а базовые принципы обработки металла остаются неизменными. Меняются лишь системы управления. В нашем портфеле есть работающие станки 1970-1980-х годов выпуска. Понимая долгосрочный характер окупаемости оборудования, мы предлагаем клиентам выгодные условия — нулевой аванс и срок финансирования до пяти лет и более.
— Это необычно для сегмента оборудования, где традиционно более консервативные условия.
— Все зависит от типа оборудования. Металлообрабатывающие станки можно сравнить с легковыми автомобилями в массовом сегменте лизинга — это высоколиквидные активы. Но в отличие от автомобилей, они гораздо долговечнее, что позволяет предлагать более гибкие условия договоров.
— Почему вы оптимистично смотрите на второе полугодие 2025 года? Ожидаете новой волны отложенного спроса?
— Безусловно. Спрос сохраняется, особенно в производственном секторе. Производственники планируют свою деятельность на долгосрочную перспективу, и временные экономические сложности не отменяют стратегических планов по развитию производства.
— Можете оценить потенциал отложенного спроса?
— Если взять за базу результаты 2023 года, то можно ожидать прироста на уровне 10-15%.
Источник: www.kommersant.ru