
Специалисты Уральского федерального университета (УрФУ) под руководством профессора Елены Ковалевой совершили настоящий прорыв в пивоварении — новый сорт пива теперь может стать отличным выбором для всех, кто заботится о своем здоровье даже при выборе напитков. Создатели соединили в рецептуре пользу витаминов и минералов, а также позаботились о предотвращении неприятного похмельного синдрома.
Исследовательская группа УрФУ нашла способ использовать уникальные натуральные компоненты в процессе варки — корень кудзу и микроводоросль хлореллу. Эти экстракты влияют на усваивание алкоголя в организме, нейтрализуют его токсичность, снимая нагрузку на печень, и тем самым исключают симптомы похмелья на утро. Профессор Елена Ковалева отмечает, что внедрение биоактивных добавок помогает не только уменьшить негативное воздействие спирта, но и обогатить напиток веществами с антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами.
Витамины, минералы и забота о здоровье — новое слово в пивоварении
В отличие от традиционного пива, инновационный напиток содержит целый комплекс витаминов и минералов, необходимых для ежедневного рациона. Благодаря сочетанию полезных растительных компонентов, такой сорт не только легко усваивается организмом, но и способствует его оздоровлению, поддерживает иммунитет и помогает регулировать обмен веществ. В результате регулярного умеренного потребления такого пива можно не бояться утренней ломоты и головной боли — радость от встречи с друзьями и хорошего настроения не будет омрачена неприятными последствиями.
Особое внимание ученые уделили качеству исходного сырья. Все используемые ингредиенты тщательно отобраны, а постепенно нарабатываемая рецептура позволяет запускать ограниченные партии для детального анализа и совершенствования формулы. Каждый аспект производства проходит под контролем ученых, что гарантирует безопасность и пользу конечного продукта.
Пивная дробина — источник здорового питания и бережного отношения к природе
Помимо инновационного пива, команда УрФУ проводит эксперименты с экологичным использованием побочных продуктов пивоварения. Так, из ферментированной пивной дробины, остающейся после производства, разрабатываются новые виды полезных продуктов: печенье и батончики мюсли. Такая экологическая инициатива помогает решить сразу две задачи — минимизация отходов и создание ценных функциональных продуктов питания. Мука из пивной дробины содержит натуральные белки, клетчатку, витамины и микроэлементы, которые полностью усваиваются организмом, что принципиально отличает их от многих биологических добавок.
Идеи Елены Ковалевой и ее коллег уже вызвали интерес у российских и зарубежных производителей напитков. Новаторский подход УрФУ к созданию "умного" пива и здорового питания открывает большие перспективы для развития отрасли и формирует новый взгляд на любимые напитки. Теперь забота о здоровье и удовольствие от вкуса могут идти рука об руку!
Изображение: jagcz/Фотобанк RU.123.RF
Источник: scientificrussia.ru






