
Для создания настоящего кваса с неповторимым вкусом и ароматом традиционно берут ржаной хлеб, подчеркнул Валерий Бурматнов, преподаватель кафедры зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Университета РОСБИОТЕХ.
Выбор хлеба для яркого вкуса
«Хотя некоторые рецепты допускают использование пшеничного хлеба (лучше первого сорта), такой квас получится светлее и мягче по вкусу. Существует множество вариаций! Для вдохновляющих экспериментов попробуйте комбинировать изделия из ржаной и пшеничной муки. Смесь ржаного и пшеничного хлеба подарит интересные нотки, сохраняя оптимальный баланс сахара и брожения», — пояснил эксперт.
Бурматнов особо отметил: идеальный хлеб — натуральный, без улучшителей вкуса и консервантов, с минимальным количеством сахара. Избыток сахара может нарушить процесс брожения и испортить вкус готового напитка.
Идеальная подготовка – залог успеха
Ключевой этап — правильная подготовка хлеба перед заквашиванием. «Хлеб нарезают кусочками или ломтиками и подсушивают в духовке до легкой золотистости, — поделился секретом Бурматнов. — Это не только усиливает вкусовые качества, но и минимизирует риск загрязнения, обеспечивая чистое брожение. Оптимально — 10-15 минут при температуре 150-170 градусов».
Ранее шеф-повар и блогер Евгений Овчаров делился вдохновляющими идеями вкусных альтернатив традиционной окрошке, способных разнообразить летнее меню и подарить желанную свежесть в зной.
Источник: russian.rt.com






