Профилактика обострений подагры: рекомендации по питанию

Дата:

Диетолог Денисова рассказала о профилактике обострений подагры
Фото: russian.rt.com

Правильное питание играет ключевую роль в профилактике обострений подагры. Особое внимание следует уделить содержанию уратов и пуринов в продуктах питания. Наиболее высокая их концентрация наблюдается в различных видах мяса, особенно в телятине и ягнятине, что может спровоцировать повышение уровня солей мочевой кислоты в организме.

Для поддержания здоровья и предотвращения образования камней в почках рекомендуется ограничить употребление определенных продуктов. К ним относятся цитрусовые фрукты, листовые овощи (шпинат, салат), свекла, бобовые культуры, петрушка и ревень. Эти продукты могут способствовать формированию оксалатов — наиболее распространенного типа почечных камней.

Ключевым фактором профилактики обострений подагры является поддержание оптимального водного баланса. Специалисты рекомендуют ежедневно потреблять до 2,5 литров чистой воды. Это помогает выводить избыток солей и токсинов из организма, способствуя улучшению общего самочувствия.

При этом важно помнить, что не все жидкости одинаково полезны. Следует ограничить употребление соков, морсов и компотов. Также рекомендуется уменьшить потребление чая, кофе и полностью исключить алкогольные напитки, которые могут негативно влиять на состояние почек и усугублять симптомы подагры.

Источник:russian.rt.com

Поделиться:

Разное